GASTRONOMÍA MENCIÓN PASTELERÍA Y REPOSTERÍA
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PERFIL
Al egreso
de la Educación Media Técnico-Profesional, los estudiantes habrán desarrollado
las siguientes competencias:
1.
Solicitar, recepcionar, almacenar y rotular materias primas, insumos y
materiales, aplicando los procedimientos establecidos y sistemas digitales y
manuales de inventario para responder a los requerimientos de los servicios
gastronómicos.
2.
Higienizar y limpiar las materias primas, insumos, utensilios, equipos e
infraestructura, utilizando productos químicos autorizados y cumpliendo con la
normativa sanitaria vigente.
3.
Elaborar productos de baja complejidad gastronómica utilizando equipos y
utensilios para procesar las materias primas e insumos requeridos.
4.
Ordenar, organizar y disponer los productos intermedios, insumos, equipos y
utensilios, de acuerdo con sus características organolépticas, al proceso de
elaboración gastronómica y a las normativas de higiene e inocuidad.
5.
Elaborar alimentos de baja complejidad considerando productos o técnicas base
de acuerdo a lo indicado en la ficha técnica y/o en las instrucciones de la
jefatura de cocina, aplicando técnicas de corte, y cocción, utilizando equipos,
y utensilios, controlando los parámetros de temperatura y humedad mediante
instrumentos apropiados.
6.
Monitorear el estado de materias primas, insumos y productos intermedios y
finales, apoyándose en análisis físico-químicos, microbiológicos y sensoriales
básicos de los mismos, y aplicando técnicas y procedimientos de aseguramiento
de calidad que permitan cumplir con los estándares de calidad e inocuidad
establecidos, conforme a la normativa vigente.
7. Armar,
decorar y presentar distintos tipos de productos gastronómicos, utilizando
técnicas culinarias básicas para servirlos, de acuerdo con las indicaciones de
recetas, protocolo y tipo de servicio solicitado.
8.
Disponer los implementos, ornamentos y utensilios en comedores, bares y
salones, de acuerdo con las características del evento o servicio a entregar,
aplicando principios estéticos, de higiene y de calidad.
CAMPO
LABORAL
El Técnico de Nivel Medio, egresado de la
Especialidad de Gastronomía, Mención Pastelería y Repostería podrá desarrollar
su actividad en la industria pequeña, mediana o de gran tamaño, que elabore
productos de pastelería y repostería básicos, utilizando tecnología avanzada o
tradicional; en las pequeñas industrias puede tener cierta responsabilidad en
la dirección de la producción. En las grandes, este técnico se puede integrar a
un equipo de trabajo con otras personas de su mismo nivel de calificación donde
desarrolla tareas individuales o en grupo.
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